Масло

Растительное масло – продукт, который непременно найдется в каждом доме. Действительно, без него тяжело приготовить большую часть блюд, традиционных для нашей кухни. Хозяйки на нем жарят, заправляют им салаты и первые блюда, пекут вкусную выпечку и добавляют в консервацию.

Масло, полученное путем отжима плодов, семян и лепестков растений обладает удивительными полезными качествами. Оно способно насыщать организм всеми необходимыми элементами для слаженной работы всех систем и внутренних органов.

Примечательно, что родина растительного масла – наша страна. Еще в далеком 19 веке известный ученый и академик В. Севергин сделал открытие – в семенах подсолнечника есть масло, которое обладает массой полезных свойств. Спустя время, снова нашим соотечественником, Д. Бочкаревым, была запущена в работу первая маслобойня. Именно с этого времени подсолнечник стал популярной культурой, из которой добывают масло.

Как правильно выбрать масло

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить массу разновидностей растительных масел. Однако не все разбираются в видах этого продукта, и тем более, не знают о нюансах изготовления каждого из них.

  1. Сыродавленное. Считается самым полезным, так как в своем составе сохраняет все элементы, которые были заложены в растение от природы. Получают его путем нагрева семян до температуры, не превышающей 50 градусов. (Такой показатель гарантирует, что витамины и микроэлементы не будут разрушены и попадут в организм с приемом пищи). Далее идет процесс отжима и фильтрации. Доказано, что сырое масло помогает бороться с атеросклерозом. Важно помнить, что употреблять его можно только в сыром виде, например, добавляя в салаты. Жарить на нем категорически запрещено.
  2. Нерафинированное масло. От сыродавленного отличается тем, что после фильтрации оно проходит процедуру гидратации и нейтрализации. Гидратация – процесс насыщения масла водой с целью избавления от фосфолипидов. Именно этот компонент становится причиной помутнения продукта при длительном хранении. Следует помнить, что нерафинированное масло полезно для нервной системы и обогащает организм полезными веществами. Но жарить на нем также не рекомендуется, так как при разогреве до высоких температур им выделяются канцерогены, провоцирующие опухолевые образования.
  3. Рафинированное. Проходит значительно большее количество процессов, прежде чем попасть на стол к потребителю. Его отжимают, отстаивают, фильтруют, центрифугируют, подвергают гидратации, иногда обрабатывают щелочью для удаления кислотных включений. Последний этап – рафинация – воздействие абсорбентами с целью осветления субстанции, затем дезодорирования для удаления запаха. Такое масло пригодно для жарки.

Специалисты рекомендуют обязательно приобретать несколько видов масел и использовать их по назначению. В таком случае возможно предотвращение пагубных последствий воздействия вредных компонентов.

Как выбрать хорошее растительное масло

Как известно, производителей данной продукции сегодня большое множество. К сожалению, не все добросовестно относятся к выполнению требований законодательства относительно производственных процессов.

К примеру, часто при рафинации добавляется обычная вода из-под крана. Однако хлор, входящий в состав такой жидкости, образует трансжиры, которые оказывают крайне неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека.

Мы гарантируем ответственный подход к производственным процесса и соответствие всем стандартам качества. Кроме этого, для производства качественного растительного масла мы используем только лучшее сырье, которое, впоследствии, станет вкусным и полезным маслом.

© 2016-2018 ООО «Бионика Рус» - производитель уникальных соусов и масел «Вкуснее!»
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Разработка сайта и продвижение sweetapple.ru